2012.04.25
たまたま近くにとってもこだわりのチョコレート屋さんが
あります。(Dari-Kさん)カカオというとアフリカを思い
ますが、こちらのカカオはインドネシアから。そして生カ
カオから焙煎されているとのこと。情熱を感じます。
原材料を一から厳選してモノ作りをしたい気持ちはあって
も、実際なかなか大変なこと。先日あの世に行ってしまわ
れた香りの師匠もインド他香料の現地にしばらく住み、命
の危険と背中合わせの中、最高の香料を自分の手で調達さ
れる方でした。何年もかかって苦労してやっとつなげたと
思った取引先でも、いざ自国に帰って依頼した香料の入っ
た荷物を紐解くと、交渉したものと違うということもしば
しばだったともお話しされていました。
カカオはこのように実ります。