たまたま近くにとってもこだわりのチョコレート屋さんが

あります。(Dari-Kさん)カカオというとアフリカを思い

ますが、こちらのカカオはインドネシアから。そして生カ

カオから焙煎されているとのこと。情熱を感じます。


原材料を一から厳選してモノ作りをしたい気持ちはあって

も、実際なかなか大変なこと。先日あの世に行ってしまわ

れた香りの師匠もインド他香料の現地にしばらく住み、命

の危険と背中合わせの中、最高の香料を自分の手で調達さ

れる方でした。何年もかかって苦労してやっとつなげたと

思った取引先でも、いざ自国に帰って依頼した香料の入っ

た荷物を紐解くと、交渉したものと違うということもしば

しばだったともお話しされていました。



カカオはこのように実ります。