あこがれの京都・大原で
念願のプチ農業を始めることになりました〜



と言っても、個人農園ではなく教えてもらいながら・・・ですが。

大原と言えば、「赤しそ」。
以前に紫蘇ジュース作りをレポートしましたが、
今年は紫蘇そのものから作ってみます!!



まずは畑の小石や雑草をきれいにおそうじして堆肥をまきます。
今日の堆肥はバーク(木の樹皮)と「おから」「牛舎の干し草」を混ぜた有機堆肥。
土を1から作る楽しみと、自然の栄養たっぷりの土壌からの
赤しその味が楽しみです。




次に、このように畝をならして種を蒔きます。
種は1〜2mmの小さいものですが、ちゃんと発芽しますように!と
心をこめて蒔きました。



最後は畝の上に不織布をかぶせ、発芽するまで保護をします。
次回はGW明け。うーん、楽しみですな・・・


scoil sionna (スコイル シオンナ)

京都のアロマセラピー教室