アルミニウムフリーの体にやさしいベーキンパウダーを使って、

チョコマフィン作り。またまたA先生のクッキングクラス。



アメリカのちょっとした家庭料理をリクエストしているのですが、
コンフォートフード(comfort food)的なものをチョイスしてくださいました。

コンフォートフードとは、
日本人にとっては、おそらく「おにぎり」「お味噌汁」あたりでしょうか。
調子の悪いときでも食べたらホッとするもの。


Chicken & Broccoli Casserole
Chinese Slaw


Casserole(キャセロール)は日本でも聞きますが、
フランス語でシチューの鍋の意味。
今日は日本人の口に合わせて下さったのか、
お米を使ったキャセロール。
家族や何かの集まりにはよくキャセロールが登場するようです。


そしてChinese Slawはとても簡単でおいしいサラダ。
コールスローの中華版ということで
アメリカでは非常に人気のメニューらしいです。



細かく切ったキャベツとインスタントラーメンの砕いたものを
中華ドレッシングで和えます。
お好みでナッツを入れても。。
我が家のメニューにも入れようと思います。


scoil sionna (スコイル シオンナ)

京都のアロマセラピー教室