芸術品のような夏のお野菜。



左上から、
上賀茂の「賀茂茄子」「ゼブラ茄子」、そして「花オクラ」。


ゼブラ茄子、こちらは初めて買いましたが、
普通より味も質感も濃厚な感じです。焼き茄子で頂きましたがイケる!


それからハイビスカスのように美しい黄色のお花はオクラの花。
エディブルフラワーというべきでしょうか、花弁を頂きます。
さっと20秒くらい沸かしたお湯で火を通しますが、
クチナシを思い出すかのように、お湯がきれいな黄色に染まります。
赤しそも花オクラも染めに使えるんでは?


花オクラは荒く刻んでポン酢で頂きました。
ほんのりオクラ味で癖もなく、夏のいい思い出です。


scoil sionna (スコイル シオンナ)

京都のアロマセラピー教室