本当はお料理の時間と家族で食べる食卓が大好きなのに、
忙しかったり、一人ご飯が多いこの頃は、
チャチャッとでもおいしいお食事作りに心がけています。


今夜はベトナムフォー。

乾燥麺フォーを20分ぬるま湯につけ置きしながら、明日の準備。
お鍋に水500ml、鶏ガラスープの素、ナンプラー、

塩、こしょうを入れて沸騰。
今日は冷蔵庫にあった、はくさい菜、豚肉薄切りを一緒に煮て、
柔らかくなったフォーを数分一緒に茹でる。
コリアンダーとすだちをたっぷりかければ、本格的なお味に。


家にあるものの一品でも心を満たしてくれるのは、

アクセントのコリアンダーでしょうか。

——————————————————————————————————————————


さて明日から2日間、「アロマ体験」コーナー担当させていただきます。

晴れか曇りのようですので、よかったら遊びに来て下さいね。


11/13(土)「太秦手作り二土の市」
場所:美乃里学園 自然幼稚園にて(京都市右京区太秦)
時間:10時〜16時

★嵐電「太秦広隆寺」から北へ歩いたところにあります。


11/14(日)「ガラシャ祭り
場所:勝竜寺会場
時間:10時〜16時

★体験ブースをする場所では、農産物直売などもある他、
それ以外でも長岡京市のあちこちでたくさんのイベントやっています。