ドイツの焼き菓子「レープクーヘン」。

地方によって材料などは少し違うようですが、

今回試したのは、小麦粉・蜂蜜・重曹・ヨーグルト

にたくさんのスパイスを混ぜたもの。


昔は日本でも輸入食品のところにこの季節

並んでいたのですが、最近は見かけなくなり、

仕方なく毎年自分で作っています。


スパイスは本当にいろいろ入れるので、

好みが分かれるお菓子ですが、

スパイス好きにはたまらない一品かもしれません。

こんな感じです↓



実は今回少し自分でアレンジしたばかりに

思ったより堅いお菓子となってしまいました。

でも赤ワインにつけて食べると柔らかくも、

また口の中にアロマな感じでとても美味でした。


クリスマスイブ、すこし雪がちらつくといいな。

みなさんステキなクリスマスを・・・


scoil sionna (スコイル シオンナ)

京都のアロマセラピー教室