2010.12.24
ドイツの焼き菓子「レープクーヘン」。
地方によって材料などは少し違うようですが、
今回試したのは、小麦粉・蜂蜜・重曹・ヨーグルト
にたくさんのスパイスを混ぜたもの。
昔は日本でも輸入食品のところにこの季節
並んでいたのですが、最近は見かけなくなり、
仕方なく毎年自分で作っています。
スパイスは本当にいろいろ入れるので、
好みが分かれるお菓子ですが、
スパイス好きにはたまらない一品かもしれません。
こんな感じです↓
実は今回少し自分でアレンジしたばかりに
思ったより堅いお菓子となってしまいました。
でも赤ワインにつけて食べると柔らかくも、
また口の中にアロマな感じでとても美味でした。
クリスマスイブ、すこし雪がちらつくといいな。
みなさんステキなクリスマスを・・・
scoil sionna (スコイル シオンナ)
京都のアロマセラピー教室