2011.09.15
来月のスパイス&ハーブ検定受験もあって、
ここのところ毎日香りの食材を使う日々。
これまた中近東の一品は、dukkah(デュカ)。
ナッツ、スパイスいろいろを合わせるシーズニング。
クミン、ゴマ、コリアンダーなどが入るので、
口に入れた瞬間、いろんな香りと味が広がります。
本場ではパンをオリーブオイルに浸し、
このdukkahをつけて頂くようですが、
メープルシロップや蜂蜜でも美味しく頂けました。
調理した肉魚にまぶしても良さそうです。
毎年作るginger syrupも違うレシピで試しました。
後ろに写っているベイリーフを使って、クローブ、
カルダモン、唐辛子にきび砂糖を加えてコトコト煮ます。
天日干しにしたスライスジンジャーは、
鼻がスーッと通る辛みが癖になります。
あまりにたくさんできたので、細かく刻んで
ハーブパウンドケーキにでも入れましょうか。
今週のTV「上沼恵美子のおしゃべりクッキング!」
テーマは’スパイス&ハーブ’。
辻調さんのレシピだから期待できそうです。
scoil sionna (スコイル シオンナ)
京都のアロマセラピー教室