来月のスパイス&ハーブ検定受験もあって、

ここのところ毎日香りの食材を使う日々。


これまた中近東の一品は、dukkah(デュカ)。

ナッツ、スパイスいろいろを合わせるシーズニング。

クミン、ゴマ、コリアンダーなどが入るので、

口に入れた瞬間、いろんな香りと味が広がります。

本場ではパンをオリーブオイルに浸し、

このdukkahをつけて頂くようですが、

メープルシロップや蜂蜜でも美味しく頂けました。

調理した肉魚にまぶしても良さそうです。



毎年作るginger syrupも違うレシピで試しました。

後ろに写っているベイリーフを使って、クローブ、

カルダモン、唐辛子にきび砂糖を加えてコトコト煮ます。


天日干しにしたスライスジンジャーは、

鼻がスーッと通る辛みが癖になります。

あまりにたくさんできたので、細かく刻んで

ハーブパウンドケーキにでも入れましょうか。


今週のTV「上沼恵美子のおしゃべりクッキング!」

テーマは’スパイス&ハーブ’。

辻調さんのレシピだから期待できそうです。


scoil sionna (スコイル シオンナ)

京都のアロマセラピー教室