まずはタイ料理の生ハーブ。

カー、バイマックルー、レモングラス、ホームデーン。



コショウの実は、こんなふうに房状にできます。

ピリッと爽やかで、食材の風味をうまく引出してく

れると思い、さっそく「ブリの照り焼き」に加えま

した。家族にも好評でした。



前からあこがれていたホールのナツメッグとメース、

そして単体でカレーの香りがするフェネグリーク。

まだまだありますが、お料理しながらご報告したい

と思います。


今回は東新宿から新大久保を歩いてのスパイス巡り。

特にレアなスパイスは、日本人の姿が非常に少ない場

所にあり、緊張しながらのお買い物。たくさんお店あ

るので、興味ある方はお薦めです。途中から日本にい

る感じがしなくなり、やはり新宿はディープでした。

韓流・華流好きの方も、おいしそうな屋台がたくさん

だったので、良さそうですよ。