2011.12.03
英国の食はずいぶん変わりました(と、思います)。
特にロンドンは元々あらゆるお国の出身者が多い都市。歴
史的に見てもスペイン・ポルトガルに続いて大航海時代に
食材の源を制した国の一つなので、ベースがしっかりして
いるはずでした。そこへモダンブリティッシュフードの革
命があってから、一挙にレベルが上がったように思います。
勢いがあって楽しい料理番組が豊富になっていて驚きました。
さて今回のコッテージ暮らしは、ロンドンから来ていたイギリ
ス人とシェアしたので、正統ブリティッシュフードを一緒に。
↑Crab and Fennel Salada(蟹とフェンネルのサラダ)
フェンネルはセロリみたいに食べました。
とっても個性の強い精油に比べると食べやすいです。
↓Lancashire Hot Pot(ラム肉とジャガイモのオーブン焼き)
みんなラム肉大好きです。でも食べ慣れてないので、
しょっちゅう食べる皆さんには合わせられず・・・
↓Prawn Cocktail(小エビとアボカドのサラダ)
これは大好物なので、私が提案して作りました。
マヨ、コリアンダー好きならきっとハマります!