生徒さん感謝企画の第2弾「Herb&Spice会」を開かせ

て頂きました。今回は英国の家庭で楽しまれる気軽で

美味しいメニュー。


まずはシェパーズパイ。シェパーズは「羊飼いの」

という意味のもと、ラム肉を使うことも多いのですが、

今日は牛と豚で親しみやすくしました。ホールのナツメ

グを削り、タイムと一緒に風味を出しました。


スポンジ、フルーツソース、カスタードクリーム、

ホイップクリームの4層で作ったトライフル。

中身は自由自在ですが、皆さんの愛情も加わって

とーっても美味しかったです。バニラビーンズと

キルシュ酒で美味しさもパワーアップ。


そして、イングランドでビクトリア女王の時代に

始まったと言われるクリスマスティー。

スパイス類いろいろとオレンジの皮で作りますが、

今日は広島の柑橘農家さんより頂いたライムで作り

ました。幸せな香りでした。


ご参加下さいました皆様、ありがとうございました!