2011.12.05
生徒さん感謝企画の第2弾「Herb&Spice会」を開かせ
て頂きました。今回は英国の家庭で楽しまれる気軽で
美味しいメニュー。
まずはシェパーズパイ。シェパーズは「羊飼いの」
という意味のもと、ラム肉を使うことも多いのですが、
今日は牛と豚で親しみやすくしました。ホールのナツメ
グを削り、タイムと一緒に風味を出しました。
スポンジ、フルーツソース、カスタードクリーム、
ホイップクリームの4層で作ったトライフル。
中身は自由自在ですが、皆さんの愛情も加わって
とーっても美味しかったです。バニラビーンズと
キルシュ酒で美味しさもパワーアップ。
そして、イングランドでビクトリア女王の時代に
始まったと言われるクリスマスティー。
スパイス類いろいろとオレンジの皮で作りますが、
今日は広島の柑橘農家さんより頂いたライムで作り
ました。幸せな香りでした。
ご参加下さいました皆様、ありがとうございました!