ホットワインの質問がとても多いので、ここで少し。

ワインに好きなスパイス・ハーブ・果物・砂糖などを

加えて少し温めるだけで作れます。私はたくさん作り

置きして、飲みたいときに少しだけ温めて飲みます。

お薦めレシピが作れたら、またご案内します♪


前回の渡英の帰り、ドイツ・フランクフルトの屋台

で飲んだホットワインは一杯2ユーロ(約250円)。

ドイツ語ではgluewine(グリューワイン)と言い、

ホットワインに限らず、お酒は水より安い国です。


温まった大きな樽からグラスに注いでくれましたが、

ちょっと中を拝見すると、いろんなハーブや柑橘が

入っていて、本当に体が温まりました。恐らく、ク

ローブ、シナモン、ジンジャー、オレンジの輪切り

あたりが中心だったと思います。