2012.01.04
ホットワインの質問がとても多いので、ここで少し。
ワインに好きなスパイス・ハーブ・果物・砂糖などを
加えて少し温めるだけで作れます。私はたくさん作り
置きして、飲みたいときに少しだけ温めて飲みます。
お薦めレシピが作れたら、またご案内します♪
前回の渡英の帰り、ドイツ・フランクフルトの屋台
で飲んだホットワインは一杯2ユーロ(約250円)。
ドイツ語ではgluewine(グリューワイン)と言い、
ホットワインに限らず、お酒は水より安い国です。
温まった大きな樽からグラスに注いでくれましたが、
ちょっと中を拝見すると、いろんなハーブや柑橘が
入っていて、本当に体が温まりました。恐らく、ク
ローブ、シナモン、ジンジャー、オレンジの輪切り
あたりが中心だったと思います。