大原で仕入れた野菜さんたち。

いつもお世話になっている有機栽培のT農園さんの赤かぶら

と黒大根。そしてショウガのような野菜は、去年北海道の農

家さんに教えてもらってからずっと気になっていたトピナン

ブール。これはフランス語、日本語では菊芋。九条ネギとで

ポタージュにしたらホテルの逸品かと思いました。



大原が大好きという徳島の旧友に年末いろいろと野菜をお送り

したら、親戚のおばさまの手作り椎茸を頂きました。網で焼い

てライムで香り付けというシンプルクッキング、これまた絶品。



オーガニック野菜オンリーのピクルス。

ローリエ、鷹の爪、クローブにリンゴ酢他で作りました。

これにご飯とおかず一品加えたら、なかなかヘルシーな

お弁当になります。美味しいお弁当持っていたら、仕事も

テンション上がります↑