2012.01.16
大原で仕入れた野菜さんたち。
いつもお世話になっている有機栽培のT農園さんの赤かぶら
と黒大根。そしてショウガのような野菜は、去年北海道の農
家さんに教えてもらってからずっと気になっていたトピナン
ブール。これはフランス語、日本語では菊芋。九条ネギとで
ポタージュにしたらホテルの逸品かと思いました。
大原が大好きという徳島の旧友に年末いろいろと野菜をお送り
したら、親戚のおばさまの手作り椎茸を頂きました。網で焼い
てライムで香り付けというシンプルクッキング、これまた絶品。
オーガニック野菜オンリーのピクルス。
ローリエ、鷹の爪、クローブにリンゴ酢他で作りました。
これにご飯とおかず一品加えたら、なかなかヘルシーな
お弁当になります。美味しいお弁当持っていたら、仕事も
テンション上がります↑