今日お話ししていたお客様との会話。現代生活では

いかに情報が視覚中心であるかということをお話し

ていました。香りも一口に「ラベンダー」と言って

も、ラベンダー自体にもいろんな品種がありますし、

同じ品種でも育つ環境が違うと構成成分が異なって

くることで香りが違ってきます。これは、お酒が毎

年味が変わるようなことに似ています。


さてこの冬はこれまでにないほど、日本酒がおいし

いと思いました。事の発端は、大好きなお酒を香り

にもっとズームアップしてみようと思ったこと。ワ

インも面白いですが、もっとも身近なものにチャレ

ンジしたかったのです。いま話題の「麹」も使い始

め、同僚に手作りの甘酒を頂いたり、流れが自然に

きました。しぼりたての原種も何本飲んだかな。



去年北海道で出会って心奪われた「いももち」。

三種の日本のミックススパイスで頂きました。

日本酒のおつまみにもお薦めですよ。