左がナツメで、右が山ワサビ。

ナツメは生でフルーツ感覚で食べると教えてもらい、

まるで小さいリンゴを食べているようでした。前から

薬膳料理用にと買おうと思っていたところなので、

残りは全部乾燥させています。


山ワサビは、英語名でホースラディッシュ。

イギリスではマヨネーズで合えたものをソースとして

ローストビーフと一緒に頂くことも多いのですが、こ

れはとても美味しいです。昔は北海道でたくさん育て

られていたようです。


ちなみに、こちら(↓)はナツメヤシ(デーツ)。

北アフリカの人からよくもらって頂いておりましたが、

ナツメとはまた違う種類。ビタミンやミネラルが豊富

なようで、私も見つけたらよく食べますが、イギリス

ではこのようにオーガニックでも安くで手に入ります。