2012.10.29
左がナツメで、右が山ワサビ。
ナツメは生でフルーツ感覚で食べると教えてもらい、
まるで小さいリンゴを食べているようでした。前から
薬膳料理用にと買おうと思っていたところなので、
残りは全部乾燥させています。
山ワサビは、英語名でホースラディッシュ。
イギリスではマヨネーズで合えたものをソースとして
ローストビーフと一緒に頂くことも多いのですが、こ
れはとても美味しいです。昔は北海道でたくさん育て
られていたようです。
ちなみに、こちら(↓)はナツメヤシ(デーツ)。
北アフリカの人からよくもらって頂いておりましたが、
ナツメとはまた違う種類。ビタミンやミネラルが豊富
なようで、私も見つけたらよく食べますが、イギリス
ではこのようにオーガニックでも安くで手に入ります。