明日は恒例の生徒さん感謝企画「ハーブ&スパイス会」。


今回はドイツ料理でハーブとスパイスを楽しむ企画ですが、

定番の菓子(シュトレン)を簡単に、そして重すぎず

ドイツの味を感じられるオリジナルレシピをご用意させて

頂きました。皆様のお口に合うと嬉しいのですが。。


クリスマスを待つ間、少しずつ切り分けて楽しむこのお菓子、

いろんなスパイス、ナッツ、ドライフルーツがたくさん入り

ます。日持ちもしますし、体にいい食材がいろいろ入るのが

嬉しいですね。


ちなみにシュトレンの言葉の起源は諸説あるようですが、

誕生したキリストのおくるみの姿を象ったとも言われるよう

です。