2012.12.03
こちらの企画も5回目を迎えました。
前半は「ラベンダーのアイピロー作り」。
手作りだからできる、ドライラベンダーを大量に使ったピロー。
そして後半は、ふんだんにハーブやスパイスを使ったドイツ料
理を楽しむクリスマスランチ作り。
もっちもちのじゃが芋団子「クネーデル」は、手のかかる本格
レシピでご案内。茹でるのも神経少し使わないと失敗するので
すが、本日も大成功。喜んで頂けたようでよかったです。
ビーフシチューはパプリカをたくさん使ったハンガリー発祥の
シチュー。ドイツの味を感じさせる少し個性派スパイスも使っ
て、これまた皆様の愛情たくさん詰まって美味しくできました。
そしてデザートはシュトレン。オオサンショウウオのような
ビッグサイズで完成。数日前に私が作りましたものと食べ比
べもして頂きました。
もちろん手ぶらでご来室して頂くはずなのですが、おいしい
ドリンクやら、手作りのアップルパイなど色々と美味しいも
の、ありがとうございました。そして残念ながら、日程が合
わずお会いできなかった皆様、ぜひまた今度ご一緒しましょう!