こちらの企画も5回目を迎えました。

前半は「ラベンダーのアイピロー作り」。

手作りだからできる、ドライラベンダーを大量に使ったピロー。


そして後半は、ふんだんにハーブやスパイスを使ったドイツ料

理を楽しむクリスマスランチ作り。

もっちもちのじゃが芋団子「クネーデル」は、手のかかる本格

レシピでご案内。茹でるのも神経少し使わないと失敗するので

すが、本日も大成功。喜んで頂けたようでよかったです。


ビーフシチューはパプリカをたくさん使ったハンガリー発祥の

シチュー。ドイツの味を感じさせる少し個性派スパイスも使っ

て、これまた皆様の愛情たくさん詰まって美味しくできました。



そしてデザートはシュトレン。オオサンショウウオのような

ビッグサイズで完成。数日前に私が作りましたものと食べ比

べもして頂きました。



もちろん手ぶらでご来室して頂くはずなのですが、おいしい

ドリンクやら、手作りのアップルパイなど色々と美味しいも

の、ありがとうございました。そして残念ながら、日程が合

わずお会いできなかった皆様、ぜひまた今度ご一緒しましょう!