2013.04.27
友人のお誘いを受けて、京都でモロッコ料理屋さんへ。
牛肉のタジンを頂きましたが、お肉がとってもやわらかく、
たくさんの野菜でヘルシーなメニューでした。
そしてオーナーおすすめの、季節のモロッコティー。
多くのモロッコ料理屋さんでは「ミントティー」が主流だと
思うので、そう尋ねると、季節ごとにいいと思われるハーブ
を代えておられるとのこと。ハーブを扱う私には嬉しいお話
でした。ベースはローズウォーターで、とっても甘いお茶で
した。
なかなか普段お話する機会のないベルベル人。
砂嵐のことを聞いたのですが、彼らは平気なようです。
下の写真は、ロンドンのモロッコ料理屋さんのタジン。
私はチキン、左隣に座っている友人はラムを頼みましたが、
お肉のサイズの違いは、レストランを開く場所の違いなの
でしょうか。