友人のお誘いを受けて、京都でモロッコ料理屋さんへ。

牛肉のタジンを頂きましたが、お肉がとってもやわらかく、

たくさんの野菜でヘルシーなメニューでした。


そしてオーナーおすすめの、季節のモロッコティー。

多くのモロッコ料理屋さんでは「ミントティー」が主流だと

思うので、そう尋ねると、季節ごとにいいと思われるハーブ

を代えておられるとのこと。ハーブを扱う私には嬉しいお話

でした。ベースはローズウォーターで、とっても甘いお茶で

した。


なかなか普段お話する機会のないベルベル人。

砂嵐のことを聞いたのですが、彼らは平気なようです。



下の写真は、ロンドンのモロッコ料理屋さんのタジン。

私はチキン、左隣に座っている友人はラムを頼みましたが、

お肉のサイズの違いは、レストランを開く場所の違いなの

でしょうか。