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前半は、クリスマスの香りミスト作り。

聖書の中に出てくる香りを一つずつ確かめて頂き、ステキな香りを作って

頂きました。すぐにカチカチに固まってしまうミルラも、ちょっとした

扱いで、使いやすい液体に復活して楽しめました。

 

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後半は、弊教室が得意とする「ドイツ料理」で、クリスマスだけでなく、

年末年始に使いやすいメニューをご案内。ザワークラウト(キャベツを

乳酸菌発酵させて作るドイツの常備菜)は、即席で作れるバージョンを

キャラウェイなど入れて。3週間以上発酵させる正統バージョンも作って

いたので、味比べをして頂きました。お味は結構違います。

もう一つは、試作段階でも周りの方々に食べて頂いて大変好評だった

豚肉の一品、アイスバイン。ジュニパーベリーやクローブ他たくさんの

スパイスと一緒に漬込んで、ハーブの風味豊かなお肉。洋風だけでなく、

アジアンにも、和風のあったかいお料理にもこのお肉は合います。

 

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そして今回は、ヘンゼルとグレーテルのお菓子の家を思いながら、

それぞれのお菓子の家を作って頂きました!

ジンジャーとシナモンがいい香りのクッキー生地で、組み立て。

ピンクの屋根とアイシングの足跡がかわいいです(↑)。

 

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この会始まって以来の、初めてのメンズご参加でした♪

雪が少し溶けて流れて・・・かわいいです。イベントに持って行って

皆さんで食べて下さるとのこと。(↑)ありがとうございます。

 

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家にたどり着くまでのワクワクするお菓子の道もいいですね(↑)。

そして、こんな風におうちから明かりが見えてあったかいイメージ

にできるよう、電気の明かりも一緒にお持ち帰り頂きました。

 

特に最後のお菓子の家のデコレーションをみんなで一緒に作る時間は、

なんとも賑やかで楽しい時間でした。

みなさまご参加ありがとうございました!