2014.02.15
伊豆諸島に嫁いだ昔の同僚より、大好きな「明日葉(あしたば)」
が届きました。伊豆諸島で自生する日本原産の薬草ということです
が、非常に栄養価が高いので、ありがたく頂く感じです。みなさまも
スーパーマーケット等で見つけられたら是非!
「今日刈り取っても明日には芽が出る」意味で名付けられたという
「明日葉(あしたば)」。その名の通り、はるか彼方の島で摘まれ
て4日も経つのにこの元気さです。
帝京大学医学部熱帯医学研究会によるレシピ。
久々にちゃんとしたお料理作ってみましょうか。
長らく会えない家族へは、冷凍保存できる「明日葉ペースト」で。
scoil sionna (スコイル シオンナ)
京都のアロマセラピーとメディカルハーブの教室