またシナモンを使ったスイーツです。

私のリクエスト「スパイスかハーブを使ったもの」 というのを意識して、

いつもメニューを選んで下さっています。

このアップルパイ、なるほど外国でよくある感じのテイスト。

ポイントはバターを使わずサラダ油を使い、

生地もできるだけ薄く伸ばして、軽く仕上げます。


そしてA先生のお母様がThanksgiving Dayに

よく作られるお食事も頂くことに。

厚さ5cm×横30cm×縦15cmほどのビッグな牛肉の塊を

ローズマリーを添えてオーブンで3時間ローストします。

たくさんローストしておくと、 残りをカレーやシチュー、

スープなどに使えるのですが、

じっくり焼いてあるのでとってもお肉が柔らかくなっています。

クリスマスなどに是非おすすめです。



さて、シナモン。

先日ちらっと見たテレビ番組でとてもいい情報を発見。

末梢血管を強くして、老化防止にいいことが研究で分かってきたとのこと。

それから食材を甘く感じさせる効果があることで、

一緒に砂糖類を使う時は少量ですむ、とのことです。

まるでミラクルフルーツのようですね。

(ミラクルフルーツはアフリカ原産のフルーツで、

これをカジってから次に食べるものはすべて甘く感じるというもの)


scoil sionna (スコイル シオンナ)

京都のアロマセラピー教室