2011.08.13
来年にするつもりが、いろいろ使い道がまとまったので、
シーズン最後のラベンダーを富良野より取り寄せました!
北海道から帰ってきてもう1ヶ月以上経つのに、
まだ現地で出会った人や農家の人たちと交流させて頂き、
「北海道に恋をした?」状態です。
かねてより試したかったラベンダースティック、
フレッシュラベンダー数種類を水蒸気蒸留しました。
品種によっても香りと採れる精油の量が全然違います。
そして香りもドライよりフレッシュです。
来年はこの2つの講座も単発で予定したいと思います。
下の方の茎葉は、これまた捨てずに使いますよ〜
自分へのご褒美にあるものを作ります♪
上手にできたらまたご報告します。。。
scoil sionna (スコイル シオンナ)
京都のアロマセラピー教室