来年にするつもりが、いろいろ使い道がまとまったので、

シーズン最後のラベンダーを富良野より取り寄せました!


北海道から帰ってきてもう1ヶ月以上経つのに、

まだ現地で出会った人や農家の人たちと交流させて頂き、

「北海道に恋をした?」状態です。


かねてより試したかったラベンダースティック、

フレッシュラベンダー数種類を水蒸気蒸留しました。

品種によっても香りと採れる精油の量が全然違います。

そして香りもドライよりフレッシュです。

来年はこの2つの講座も単発で予定したいと思います。


下の方の茎葉は、これまた捨てずに使いますよ〜

自分へのご褒美にあるものを作ります♪

上手にできたらまたご報告します。。。



scoil sionna (スコイル シオンナ)

京都のアロマセラピー教室