2012.11.09
せっかくの休みなのに、疲れて何にもできない日もあれば、
驚くほどいろんなことができる日ってありませんか?
今日はそんなテキパキはかどる日。
朝からユーカリの精油を使って床拭き、仕事から帰ってから、
やらなければいけないレシピ開発をまとめて3点。
昔は調理家電のレシピ開発をやっていたこともあり、料理と
食べることは香りのお仕事と同じくらい好きかもしれません。
でも料理やお酒の経験は、香りの勉強にも大変重要なのです。
今日は、大好物のドイツのじゃが芋団子(クネーデル)。
とっても手間がかかるのですが、成功したら本当にモッチモチ
で美味しいのです。特に秋に収穫のお芋がいいとのことで、
思い切ってチャレンジ。幸運にも成功しました。
そして付け合わせは、キャラウェイやパプリカなどのスパイス
を使ったビーフシチュー。日本の、いえ京都の風土でも違和感
がないような優しいスパイス料理にしてみました。