せっかくの休みなのに、疲れて何にもできない日もあれば、

驚くほどいろんなことができる日ってありませんか?


今日はそんなテキパキはかどる日。

朝からユーカリの精油を使って床拭き、仕事から帰ってから、

やらなければいけないレシピ開発をまとめて3点。


昔は調理家電のレシピ開発をやっていたこともあり、料理と

食べることは香りのお仕事と同じくらい好きかもしれません。

でも料理やお酒の経験は、香りの勉強にも大変重要なのです。


今日は、大好物のドイツのじゃが芋団子(クネーデル)。

とっても手間がかかるのですが、成功したら本当にモッチモチ

で美味しいのです。特に秋に収穫のお芋がいいとのことで、

思い切ってチャレンジ。幸運にも成功しました。


そして付け合わせは、キャラウェイやパプリカなどのスパイス

を使ったビーフシチュー。日本の、いえ京都の風土でも違和感

がないような優しいスパイス料理にしてみました。