2013.12.03
先日、初めて行った大阪のコリアンタウン。
昔はこの近くの有名焼肉店によく連れてもらっていたのですが、
やっぱり焼き肉にもかかせないのが、赤唐辛子を使ったこのキムチ。
たくさんの種類のキムチが大きなステンレスの器に見えやすく陳列され、
「気になるの、ぜんぶ試食していいからねー」と気前もいい。
近所らしい人たちが次々と大量にお買い物されるのに驚きながら、
私も少しお買い物。お味は絶品でした。
そしてまた先日は、ずっと探していた生の青唐辛子を見つけました。
アジアン料理の生スパイスミックスには、やはりこれがないと・・
と思っていたのですが、さっそく手作りのフォーに1/2本入れただけで
お腹が大変温まる辛さでした。
ちょうどまた徳島よりスダチを頂いていたので、「柚子こしょう」ならぬ
「酢橘こしょう」を。柚子とは違って、またこちらもとても香り豊か。
柚子こしょう大好きな家族に、お鍋で試してもらいたいものです。
寒い季節は、「とうがらし」ですね!!