英国の食はずいぶん変わりました(と、思います)。

特にロンドンは元々あらゆるお国の出身者が多い都市。歴

史的に見てもスペイン・ポルトガルに続いて大航海時代に

食材の源を制した国の一つなので、ベースがしっかりして

いるはずでした。そこへモダンブリティッシュフードの革

命があってから、一挙にレベルが上がったように思います。

勢いがあって楽しい料理番組が豊富になっていて驚きました。


さて今回のコッテージ暮らしは、ロンドンから来ていたイギリ

ス人とシェアしたので、正統ブリティッシュフードを一緒に。


↑Crab and Fennel Salada(蟹とフェンネルのサラダ)

フェンネルはセロリみたいに食べました。

とっても個性の強い精油に比べると食べやすいです。


↓Lancashire Hot Pot(ラム肉とジャガイモのオーブン焼き)

みんなラム肉大好きです。でも食べ慣れてないので、

しょっちゅう食べる皆さんには合わせられず・・・



↓Prawn Cocktail(小エビとアボカドのサラダ)

これは大好物なので、私が提案して作りました。

マヨ、コリアンダー好きならきっとハマります!