2013.12.09
前半は、クリスマスの香りミスト作り。
聖書の中に出てくる香りを一つずつ確かめて頂き、ステキな香りを作って
頂きました。すぐにカチカチに固まってしまうミルラも、ちょっとした
扱いで、使いやすい液体に復活して楽しめました。
後半は、弊教室が得意とする「ドイツ料理」で、クリスマスだけでなく、
年末年始に使いやすいメニューをご案内。ザワークラウト(キャベツを
乳酸菌発酵させて作るドイツの常備菜)は、即席で作れるバージョンを
キャラウェイなど入れて。3週間以上発酵させる正統バージョンも作って
いたので、味比べをして頂きました。お味は結構違います。
もう一つは、試作段階でも周りの方々に食べて頂いて大変好評だった
豚肉の一品、アイスバイン。ジュニパーベリーやクローブ他たくさんの
スパイスと一緒に漬込んで、ハーブの風味豊かなお肉。洋風だけでなく、
アジアンにも、和風のあったかいお料理にもこのお肉は合います。
そして今回は、ヘンゼルとグレーテルのお菓子の家を思いながら、
それぞれのお菓子の家を作って頂きました!
ジンジャーとシナモンがいい香りのクッキー生地で、組み立て。
ピンクの屋根とアイシングの足跡がかわいいです(↑)。
この会始まって以来の、初めてのメンズご参加でした♪
雪が少し溶けて流れて・・・かわいいです。イベントに持って行って
皆さんで食べて下さるとのこと。(↑)ありがとうございます。
家にたどり着くまでのワクワクするお菓子の道もいいですね(↑)。
そして、こんな風におうちから明かりが見えてあったかいイメージ
にできるよう、電気の明かりも一緒にお持ち帰り頂きました。
特に最後のお菓子の家のデコレーションをみんなで一緒に作る時間は、
なんとも賑やかで楽しい時間でした。
みなさまご参加ありがとうございました!